Förderkriterien

Bitte beachten Sie: Unser Spendenbudget ist zum jetzigen Zeitpunkt vollständig ausgeschöpft. Deshalb nehmen wir bis auf Weiteres keine neuen Förderanträge an. Wir werden an dieser Stelle darüber informieren, wann wir erneut Anträge annehmen können. Danke für Ihr Verständnis.

Wir fördern Projekte und kooperieren mit Partnern im Rahmen unserer Programme in den Themenschwerpunkten Integration & Bildung. Das DB Museum ist seit 1. April 2013 Teil der Deutsche Bahn Stiftung. Der Schwerpunkt unserer Tätigkeit liegt in Deutschland.

Bei der Auswahl der Projekte achten wir besonders auf die hohe gesellschaftliche Relevanz des Engagements und die Wirksamkeit des Ansatzes.

Wir arbeiten mit anerkannten Partnern aus der Zivilgesellschaft zusammen.

Voraussetzung für eine Förderung durch die Deutsche Bahn Stiftung ist die Gemeinnützigkeit i.S.d. 52 ff. Abgabenordnung.

Schwerpunkte unserer Tätigkeit

• Wir helfen Menschen in Not und setzen uns für mehr Chancengerechtigkeit in Deutschland ein.
  • Wir leisten keine Einzelfallhilfe, sondern unterstützen Projekte, die sozial Benachteiligten helfen, erfolgreich die Weichen für ihr Leben zu stellen und Bildungschancen wahrzunehmen.
  • Gleichzeitig fördern wir Menschen, die dieses Anliegen teilen und befähigen sie, sich aktiv zu engagieren. So machen wir sie zu Botschaftern einer chancengerechten Gesellschaft.
  • Wir setzen auf wirkungsorientierte Projekte und bringen uns gemeinsam mit unseren Kooperationspartnern mit unserer Kompetenz und unseren Ressourcen ein.
  • Tätig sind wir bundesweit lokal, in öffentlichen Sozialräumen und im Bahnhofsumfeld.
  • Wenn möglich beziehen wir bundesweit Mitarbeiter der Deutschen Bahn ein.

Was wir nicht fördern können gemäß unserer Förderkriterien

• Fahrkarten
  • Jubiläen oder Festveranstaltungen
  • Hilfen an Einzelpersonen (wie z. B. mit der Finanzierung von Therapiekosten, medizinischer Versorgung, Pkw oder Bahnfahrten, behindertengerechter oder anderer Ausstattung etc.)
  • Reine Personalkostenzuschüsse und Bereiche, die nicht der Satzung der Deutsche Bahn Stiftung entsprechen.
  • Sponsoring
  • Allgemeine Spendenaufrufe können wir nicht beantworten.
  • Sportvereine, Sportveranstaltungen, Sport-Projekte
  • Sachspenden