Bildung

Bildung ist der Schlüssel für gesellschaftliche Teilhabe. Deshalb ist unser Ziel, den Zugang zu Bildung, insbesondere für Sozial- und Bildungsbenachteiligte, zu verbessern und mehr zu Qualität im Bildungssektor beizutragen.

Die Deutsche Bahn Stiftung möchte möglichst vielen Menschen einen Zugang zu Bildung zu ermöglichen. Wir unterstützen deshalb Bildungsprojekte, die darauf abzielen, den Zugang zu Bildung zu erleichtern und die Chancengleichheit beim Bildungserwerb zu verbessern.

Quelle: Deutsche Bahn Stiftung / lev dolgachov

Ausbildungsreife stärken

Berufene Helden

Das erste gemeinsame Programm der Deutsche Bahn Stiftung und der Freudenberg Stiftung vermittelt Jugendlichen Kompetenzen und Fähigkeiten auf dem Weg zur Ausbildungsreife. Dazu werden gemeinnützige Projekte in den Schulalltag eingebettet.

Welttag, Quelle: Andrea Steinbrecher

Lese- und Sprachkultur fördern

Leseförderung

„Lesefreude wecken. Lesekompetenz stärken“ lautet das Motto der Stiftung Lesen. Denn nur, wer lesen kann, hat eine Chance auf Bildung.

Quelle: BMBF

Studentenförderung

Deutschlandstipendien

Das Deutschlandstipendium soll junge Studierende zu Leistung und Engagement ermuntern und zu einem Studium ermutigen.

Quelle: Deutsche Bahn Stiftung / Heiko Stahl (Nürnberg)

Lernen im grünen Klassenzimmer

Lebensader Bahn 2.0

Eine stillgelegte Bahntrasse wird mit Unterstützung von Schulklassen und engagierten Bürgern zum Naturerlebnis.