Bildung

Bildung ist der Schlüssel für gesellschaftliche Teilhabe. Deshalb ist unser Ziel, den Zugang zu Bildung zu verbessern und zu Qualität im Bildungssektor beizutragen.

Die Deutsche Bahn Stiftung möchte dazu beitragen, möglichst vielen Menschen einen Zugang zu Bildung zu ermöglichen. Wir unterstützen Bildungsprojekte, die in diese Richtung zielen und fördern flankierend den wissenschaftlichen Nachwuchs sowie herausragende wissenschaftliche Leistungen.

Welttag, Quelle: Andrea Steinbrecher

Lese- und Sprachkultur fördern

Stiftung Lesen

„Lesefreude wecken. Lesekompetenz stärken“ lautet das Motto der Stiftung Lesen. Denn nur, wer lesen kann, hat eine Chance auf Bildung.

Quelle: Deutsche Bahn Stiftung / lev dolgachov

Ausbildungsreife stärken

Berufene Helden

Das erste gemeinsame Programm der Deutsche Bahn Stiftung und der Freudenberg Stiftung unterstützt Jugendliche auf dem Weg zur Ausbildungsreife. Dazu werden gemeinnützige Projekte in den Schulalltag eingebettet.

Quelle: BMBF

Studentenförderung

Deutschlandstipendien

Das Deutschlandstipendium soll junge Studierende zu Leistung und Engagement ermuntern und zu einem Studium ermutigen.

Quelle: Deutsche Bahn Stiftung / Bernd Roselieb

Forschungsförderung

DB Schenker Award

Der DB Schenker Award ist einer der wichtigsten internationalen Preise der Logistikbranche. Prämiert werden herausragende wissenschaftliche Arbeiten auf dem Gebiet Logistik, Transport und Verkehrswesen.